Brioche

Publié le par Nath

Brioche

450 g de farine T55
150 ml  de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf+1 pour la dorure
75 g de beurre fondu

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant : l'oeuf battu avec le lait, les sucres, le sel, la farine. Faire un puis et y mettre la levure.

Lancer le programme "PATE". Incorporer le beurre fondu à la fin du pétrissage.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le diviser en 3 boules. Beurrer un moule à cake et y placer les 3 boules de pâtes.




Laisser gonfler à l'abri des courants d'air environ 2 h. La brioche doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Délayer le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau.




Cuire la brioche 25 minutes.

 

 






















Le secret de cette recette c'est de ne surtout pas mettre le beurre fondu avec les liquides car il empêcherait le gluten de bien travailler. Il faut bien le mettre au moment du dernier pétrissage. De cette façon, la mie est bien moelleuse. Une recette à faire et à refaire... J'ai trouvé cette recette sur le blog Les délices d'Hélène.

Publié dans Pains et viennoiseries

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