Gaspacho andalou
Gaspacho andalou
Pour 4 personnes :
500 g de tomates
1/2 concombre
1/2 poivron vert
1/2 oignon
1 gousse d'ail
5 cl d'huile d'olive
5 cl de vinaigre de Xérès
100 g de pain de mie
sel et poivre
Monder et épépiner les tomates. Les couper en gros quartiers puis les placer dans un saladier. Ajouter le demi concombre et le demi poivron vert épluchés et coupés en petits dés, ainsi que la gousse d'ail et la moitié de l'oignon détaillé en fines lamelles.
Arroser les légumes avec l'huile d'olive, saler, poivrer et remuer. Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et le placer au frigo pour une nuit au minimum.
Le lendemain, découper le pain de mie en gros cubes et les placer dans un bol. Verser le vinaigre de Xérès dessus et mélanger afin que le pain absorbe tout le liquide.
Placer les légumes et le pain de mie dans le bol du blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène
Placer le gaspacho encore une heure au frigo avant de le servir.
Servir le gaspacho avec des petits dés de tomates, concombre et quelques cubes de fromage de chèvre frais.